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El coordinador de la Comisión de Carnes de la SRA, Carlos Odriozola, expresó: “Los productores atravesamos la peor sequía de los últimos 70 años en un contexto macroeconómico altamente inestable y como si estuviéramos en un año normal”.
Y agregó: “Forzosamente vendimos mal y con precios retrasados, encarando esta nueva zafra sin capital de trabajo”.
El 73% del stock bovino se ubica en las provincias productivas en donde más afectó la sequía (Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y Corrientes). Según el documento del IEE, el promedio de afectación durante estos 10 meses fue del 32%, con picos del 45% y actualmente el 18% de los animales permanecen en este estado.
¿Qué pasó con la faena?
Entre enero y julio de 2023 la faena de hacienda aumentó un 13,6%. Con 8,5 millones de cabezas faenadas, es el registro más alto de los últimos 13 años (la segunda mayor faena del siglo XXI por detrás de 2009 donde también hubo una fuerte sequía).
En cuanto a la faena cayó el peso medio y aumentaron las hembras.
De cara al futuro, se dará una caída de los terneros disponibles para 2024 por preñez (entre 1,3 y 1,6 millones menos).
Consecuencias de la sequía en ganadería
A modo de resumen, el informe establece que los principales impactos de la seca en ganadería (en varias regiones continúa):
-Se elevó la mortandad a un 46%.
-Se estiman unos 20 kg menos de peso por animal en terneros vendidos.
-Caída del peso de faena (10 kg por animal).
-Liquidación forzada de vacas (500 mil).
-Caída de terneros disponibles para 2024 por preñez (entre 1,3 y 1,6 millones menos).